Gather town 炫風席捲全球,疫情期間最佳的虛擬辦公室

疫情持續延燒,截至05/30日為止,確診人數已達8,160人,在短短的時間內,全台快速升級成三級警戒!政府祭出許多防疫的因應措施,學校停課,工作分流,甚至部分業者被勒令停業,面對生活突如其來的衝擊與改變,WFH(Work from home,在家工作)成為大家不得不採取的應對方式,我們也持續的在探索「線上課程活動」和「遠距工作」的成效,是否能夠適用於過往實體課程與活動的形式!

今天Maple要來跟大家介紹一款近期討論度很高的虛擬辦公室服務「Gather town」,讓你在家也能讓你像在辦公室一樣,與同事共筆協作,在會議室討論專案,去茶水間打屁摸魚!

【線上課程】遠距教學遊戲催化劑

Gather Town 遊戲介面

開啟學習 Gather Town 的加速器!點選下方連結課程了解詳情:

https://www.gamify-urlife.tw/activity/gathertown-tour/

Gather town 傳送門:https://gather.town/

(影片:Gather town

真實模擬現實情境,操作簡單易懂

Gather town 操作簡單且直覺,輸入自己的個人名稱後,就能進入到別人已經創建好的虛擬空間。互動介面很像是 Minecraft 的像素風格,雖然全為英文介面,但在良好的空間與視覺設計引導之下,使用者能夠快速地清楚辨識各項物件的功能和溝通有效範圍,你只需要會5個按鍵,即可完成所有操作:

  • 移動(方向鍵:上下左右)
  • 互動按鈕(開啟和關閉)(X鍵)

如何創建一個辦公室

如果團隊還沒有一個專屬的虛擬辦公室,則可以指派一人申請空間。

Gather town

目前 Gather town 提供許多樣板虛擬空間供大家選擇,包含辦公室、社交、展覽、教室等。建立好後,空間的擁有者也可自由的調整物件的擺設和功能,客製化成自己真實情境生活的樣子。

Gather town

免費的版本可支援到25位線上夥伴,超過的話可參考價目表,剛開始看升級方案時,收費方式分成 2Hr / 8Hr / 1Day / 1Month ,當下覺得還蠻鬧的,不過整體計算下來,與其他服務相比,真的便宜許多!

如何進入別人創建好的辦公室

收到邀請連結後,點開即可開始設定個人代表人物(如空間有設定密碼,需要擁有密碼才能進入),完成後則會進入教學模式,引導你介面該如何操作。

Gather town

如果你已經熟悉這些功能,則可以按下 skip ,直接進入到虛擬辦公室中。

Gather town

如何開始對話

走近時,螢幕上方就會自動開啟鄰近朋友的視訊鏡頭和語音(可以常駐關閉)。當同事走近時,彼此就能對話,當同事遠離後,就會聽不見聲音,如同真實情境所經歷的樣子。

Gather town

上圖為目前Maple正位於私人的專屬空間(亮燈的空間),因此Ben無法直接與他對話。如果需要對話,Ben需要走近一點,上方便會自動開啟視訊鏡頭和語音。

Gather town

如何進行一場會議

Gather town 提供會議室討論空間,讓大家都能在同一空間集體開會討論。虛擬辦公室也可以設置單人和固定人數的專屬私密空間,能在討論公事時,避免閒雜人等進入干擾,當然你也可以用來聊八卦~

Gather town

場景氛圍添增儀式感,縮短你我之間的距離

或許大家會好奇,遠端工作不是原本就有現成好用的服務,如ZOOM、Slack、LINE、Trello、Airtable、Google Docs、Miro等,為什麼還需要使用Gather town ?!

Gather town 帶給大家的服務和體驗,是種人與人之間最純粹的連結。當我們在螢幕上能看到辦公室和教室的樣貌時,我們就越能沈浸在這樣的情境氛圍中,使自己覺得不那麼孤單。

工作社交需求一起滿足,遊戲化讓工作變得更有趣

除了公司主要工作事務的需求外, Gather town 真的很懂大家在工作上的需求,提供了許多休閒娛樂的互動設施,例如:

事務型

  • 電子白板
  • 簡報
  • 外連網站、Google Docs
(影片:Gather town

休閒娛樂

  • 俄羅斯方塊
  • 畫畫遊戲

(影片:Gather town

結語

當家人全都在家,孩子在一旁活蹦亂跳,貓狗寵物被玩到累倒在地,工作環境猶如戰場,加上自主封城,人與人之間的連結逐漸疏遠,對於什麼時候才能回歸到原本的生活,我們仍感到各種焦慮與不安!

人大腦設計的特點就是「愛社交」,在家工作久了,難免會懷念起辦公室茶水間的八卦新聞,以及與白癡同事互動打屁的快樂時光。 Gather town 不僅帶來「不在辦公室,也能辦公事」的虛擬環境,也拉近人與人之間連結的距離。

在教學實務現場,由於部分學生的學習動機本身比較低落,對於自主管理方面的表現普遍不足,對於老師而言,形成一股龐大而無法觸碰的屏障,線上課程的約束力與實體課程相比薄弱許多。當學生身旁充滿許多的外在誘因(手機、影片、遊戲等),在教學上是個極大的挑戰!

如果老師正在評估是否要選擇使用 Gather town 這項服務,Maple會建議老師需要特別考量學生們能否遵守團體規則,並且能夠自律管理好自己的時間,才比較容易出現好的發展。(學生的資訊能力、是否看得懂英文介面等都會是需要衡量的重點!)

關於 Gather town 的具體操作和實際應用,Maple花了一點時間研究,同時也參考國外朋友使用的方式,發現 Gather town 能夠發展出蠻多好玩、具備創意的表現形式,例如線上博覽會、LARP、RPG等。

然而,整體操作下來,Maple發現在應用上,存在著一些缺點! Gather town 目前缺乏空間和群組權限控管功能,無法提供使用者更客製化的空間使用方式。即便如此,對於 Gather town 的發展Maple仍相當看好,也會持續關注和期待未來的優化與更新。期望大家即使WFH,也能透過虛擬辦公室的方式,舒緩心裡的焦慮和不安。

【線上課程】遠距教學遊戲催化劑

Gather Town 遊戲介面

開啟學習 Gather Town 的加速器!點選下方連結課程了解詳情:

https://www.gamify-urlife.tw/activity/gathertown-tour/

全圖文教學:https://www.wongwonggoods.com/go_out_play/wfh-gather-town/

1 thought on “Gather town 炫風席捲全球,疫情期間最佳的虛擬辦公室”

發表迴響

small_c_popup.png

Subscribe

最新消息不錯過!